船長と釣人の魚料理レシピ:ベニアコウの兜煮



ベニアコウの兜煮
提供:ダイスケ
レシピ番号:200

ベニアコウの兜煮 の完成画像
奇跡的に釣れてしまったベニアコウダイ。兜は半割りにして濃い目のタレで煮付けました。絶品です!
兜煮はベニアコウの他、キンメダイ、アコウダイ、クロムツ、アカムツ等々。
深海系の魚は絶対にここを捨ててはいけません!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

余ったタレでゴボウを煮たら超美味かった!


材料 (2人分)
ベニアコウの兜
1匹分
醤油
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ5位
100ml
生姜
一欠片

手順1
魚を捌いて頭部を切断し、半割にする。
手順2
醤油、砂糖、みりん、生姜にて濃い目のタレをつくり一煮立ちさせる。
半割りでも大きいのでフライパンにて!
手順3
半割り兜を切り口が下になるようにいれ、アルミホイルで落し蓋のようにする。
約10分弱火で煮込む。
手順4
たまにアルミホイルを上げて、スプーンでタレをすくい、兜全体にかける。出来上がるまで2〜3回やるとよい。
手順5
10分経ったら出来上がり!




  
 

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